Une coopérative céréalière et semencière résolument dans le 21e siècle

Les agriculteurs, sociétaires de VALFRANCE

Des atouts importants et une volonté d’aller de l’avant.



Le sociétariat de VALFRANCE est constitué de 1 342 fermes céréalières, en Picardie (Oise) et en Ile de France (Seine et Marne).

Outre la multiplication de semences (40 000 tonnes en moyenne chaque année), la collecte annuelle VALFRANCE issue  de ses sociétaires est, pour la récolte 2012, de  756 162 tonnes, avec  :

  • 453 552 tonnes de blé principalement pour la meunerie
  • 119 198 tonnes  de maïs
  • 74 475 tonnes de colza,
  • 7 999 tonnes d’orges d’hiver et de printemps principalement brassicoles
  • 27 576 tonnes de féveroles alimentaires
  • 6 098 tonnes de pois
  • 6 864 tonnes de produits divers.

50% des agriculteurs  sociétaires fournissent 80 % de la collecte VALFRANCE.

L’apport moyen par sociétaire est de 1 048 tonnes pour une SAU* moyenne de 204 hectares.

L’assolement moyen d’une ferme VALFRANCE est constitué de : 46% de blé meunier, 14% de colza durable, 13% de betterave à sucre, 9% de maïs, 8% d’orge d’hiver et de printemps, 5% de féverole, 1% pois jaune et vert (et 4% autres).

*SAU : Surface Agricole Utile

 


Retour en haut